相楽中部消防組合消防本部
          危険?その場をはなれないで!!
 



天 ぷ ら 油 火 災 を 防 ご う

一般に天ぷら油は、その温度が約360から380以上になれば、発火すると言われています。
 天ぷら油をコンロで加熱すると、約10分で白煙が発生し、約20分後には発火点に達し火がつきます。
 また、一度使用した天ぷら油は、揚げかす等があり、それが灯芯となって発火する時間が早くなることもあります。

一般的な天ぷら油

油温(

油の外観状態

180200

天ぷらに最適な温度です。

200270

分解ガスが発生する。

290325

分解ガスが激しく発生する。

340360

泡が出始める。

350360

油面に泡がたまる。

360380

発火する。

第8回全国消防広報コンクール/消防ポスター広報写真部門
入選 「油と水」 (相楽中部消防組合消防本部)

天ぷら油禁水実験写真
  クリックで動画再生します。(内容禁水実験)
ボタンクリックで禁水実験動画再生します。(水をかけたら、大変なことに?)

天ぷら油火災の原因について

天ぷら油火災の原因について写真

天ぷら油火災の多くは、天ぷらを揚げているときに電話がかかったり、来客の対応をするため、台所を離れていたときなど、ちょっとした油断が原因で発生しています。
 あなたの心がけ一つで火災は予防できます。


天ぷら油火災防止のポイント

 
加熱中は、その場を絶対離れない。離れる時は、必ず火を消す。
コンロの近くに燃えやすい物を置かない。
各種安全装置が備えられた安全調理器具を使う。


天ぷら油火災の消火について

天ぷら油火災が発生した場合、水をかけて消火しようとすると炎が急激に拡大し、周囲に油が飛び散って大やけどをする場合があり大変危険です。
絶対に水をかけないでください。(水をかけたらどうなるの?クリックで動画再生します)
 天ぷら油の消火方法は次の方法があります


消火器があれば消火器で消火する。
 この時、消火器の薬剤を鍋に向けて噴出 すると、中の油が飛散するので、壁など で噴射の勢いを弱めてから鍋の中心へ移 動して消火する。

消火器で消火写真1消火器で消火写真2
コンロの火を止め、鍋を覆うフタをして空気を遮断し、消火する。
 ただし、すぐにフタを開けると再び発火するおそれがあるので、油の温度 が十分下がるまでフタを開けない。
天ぷら油火災写真1

濡らして硬く絞ったシーツや大きめのタオルを使用して、ゆっくり鍋全体を覆い、空気を遮断して消火する。 
 この時、炎でやけどしたり、慌てて鍋をひっくり返したりしないよう注意する。
 なお、火が消えて安全な状態になってから、ガスの元栓を閉めること。
 さらに、鍋を屋外に搬送するのは、やけどの危険があります。注意してください。

天ぷら油火災写真2

住宅用火災警報器を設置しましょう、クリックで住宅用火災警報器ページへリンクします。

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